La cocina de Istria, una región encantadora en el norte de Croacia, es conocida por su rica historia culinaria y sus deliciosos platos tradicionales. Desde el famoso aceite de oliva hasta el increíble vino Malvasija, la comida de Istria es una experiencia gastronómica que no te puedes perder. Descubre más sobre los secretos culinarios de esta fascinante región en nuestro artículo. ¡Prepárate para saborear lo mejor de Istria!
cocina de istria
cocina de istria Es muy similar al de su vecina Dalmacia.
Estas dos regiones se benefician por igual Clima mediterráneo y por tanto cocinar los mismos productos, excepto por una cosa, y eso marca la diferencia crucial: Trufa.
Entrada
En Istria, la comida comienza con Queso de cabra Y Jamón ahumado…de Istria, por supuesto. El pan se cuece bajo una campana de hierro fundido cubierta de brasas que se llama la peca.
También preparamos sopas calentitas y reconfortantes para servir como plato principal, como: 'manestra' (manechtra), derivado del minestrone italiano, pašta-fažol (pachtá-fajol) se compone de frijoles y pasta.
Estas dos sopas alguna vez fueron el plato de los pobres, pero cada vez son más modernas.
Allá 'Iota' Se prepara con chucrut, frijoles y carne ahumada.
Allá 'súper' (Sopa) calienta los corazones en invierno e incluso se dice que cura a los enfermos. Se prepara con vino tinto local Terán, que se calienta ligeramente, se le agrega aceite de oliva y pimienta, y luego se mojan las tostadas sobre un fuego de leña.
El pescado se cocina en bullabesa, a la que llamamos la 'bruto'(broudette), langostinos 'buzara' (Bouzara) se cocinan en salsa de tomate y vino blanco.
Plato principal
Istria se enorgullece de tener en su tierra una joya llamada “Istarstki tartuf” trufa.
Está muy presente en la cocina. Preparamos 'fuži' con trufas, Fuži son fideos, una especialidad de la región. Entre otras cosas, preparamos filete con trufa,
Medallones de rape con salsa de trufa, risotto de setas y trufa…
El otro ingrediente que hace que la cocina de Istria tenga éxito es espárragos trigueros. Los espárragos se preparan principalmente en risotto o con huevos revueltos, de donde proviene el nombre. 'fritaja' (Fritaya).
Postre
De postre podemos mencionar postres con higos o incluso 'frito' (fritoule), estos son pequeños donuts, 'kroštule' (krochtoulé), son tiras de fideos fritos.
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La cocina de Istria
La cocina de Istria es una fusión de sabores mediterráneos con influencias italianas y croatas. Esta región se destaca por el uso de ingredientes frescos y locales, como la trufa y la asparagus, que le dan un toque único a sus platos.
Entrada
La comida en Istria comienza con deliciosos quesos de oveja y jamón ahumado, característicos de la región. El pan se cocina bajo una campana de hierro fundido llamada ‘peka’, cubierta de brasas, que le da un sabor especial. Las sopas tradicionales como la ‘maneštra’ y la ‘pašta-fažol’ son platos reconfortantes que forman parte de la cultura culinaria de Istria.
Plato principal
El ingrediente estrella de la cocina de Istria es la trufa, que se incorpora en platos como los ‘fuži’ con trufas, el bifteck y los medallones de lobo en salsa de trufa. Además, la asparagus salvaje es otro tesoro culinario de la región, que se suele preparar en risottos y revueltos de huevo conocidos como ‘fritaja’.
Postre
Para terminar la comida, se pueden disfrutar de postres tradicionales como los basados en higos, los ‘fritule’ (pequeños buñuelos) y los ‘kroštule’ (tiras de pasta frita).
Si deseas descubrir más sobre la cocina de Istria, te recomendamos visitar el sitio oficial de Istria y explorar las delicias gastronómicas de esta fascinante región.
Nunca había probado la cocina de Istria, pero después de leer este artículo me muero de ganas de probarla. ¡Se ve buenísima! 🤩🍽️
¡Me encanta la comida de Istria! ¡Es tan deliciosa y única! 🤤👌
Me encantó el artículo sobre la cocina de Istria. ¡Se me antoja probar todos esos platillos! 🤤🍴🇭🇷