¡Descubre la belleza y tradición de la Osmica eslovena! En este artículo te llevaremos por el camino de las auténticas tabernas eslovenas, donde podrás degustar vinos caseros y platillos tradicionales. Sumérgete en la cultura local y disfruta de una experiencia única en Eslovenia. ¡No te lo puedes perder!
Blanco o tinto, fuerte o ligero, seco o dulce (y a veces semidulce): sea cual sea tu vino favorito, ¡seguro que lo encontrarás en las tres regiones vinícolas de Eslovenia!
Vino y Eslovenia: una historia antigua
Eslovenia siempre ha sido una tierra de vino y la viticultura se practica aquí desde hace mucho tiempo, incluso antes de la colonización romana de la región y el desarrollo de los viñedos en la Galia, la Península Ibérica y Alemania.
Según una leyenda eslovena, un superviviente salvó la vida después de una inundación aferrándose a una enredadera que crecía en una colina alta y tocaba el cielo. El dios eslavo Kurent se compadeció, hizo que el agua retrocediera y salvó al hombre. Desde entonces, sus descendientes cultivan uvas y trigo sarraceno y adoran este arte.
Gracias a esta cultura milenaria y a este saber hacer tradicional, los vinos eslovenos se encuentran hoy entre los mejores del mundo. En los Decanter World Wine Awards 2021, 5 enólogos eslovenos recibieron una medalla de platino, 7 una medalla de oro, 60 de plata y 114 de bronce.
Carnaval de Kurentovanje en Ptuj 2021
La región vinícola de Primorska y la ruta Osmica
La tradición vinícola de Eslovenia se refleja no sólo en la calidad de sus vinos, sino también en la calidad de Osmica, especialmente en la región de Primorska. Situada en la parte occidental de Eslovenia, esta región vinícola está formada por el valle de Vipava, el Karst y la Istria eslovena, tres zonas conocidas por su rica gastronomía y especialmente por su Osmica. Se trata de breves periodos de apertura de fincas y de cultivo en una especie de tabernas, cuya historia se remonta a más de 200 años. Hasta ahora, los enólogos y agricultores sólo podían vender el exceso de vino del año anterior ocho días al año. Esta vez estuvo simbolizada por una rama de hiedra. Posteriormente estas tabernas recibieron el nombre de “Osmica”, derivado del esloveno “osem”, que significa ocho y conmemora el número de días del periodo de rebajas. En la Ruta del Vino, estos lugares donde se unen cultura y gusto se reconocen por pequeñas ramas de hiedra a lo largo de calles y caminos.
Pueblo Spicnik
Osmica del valle de Vipava
El valle de Vipava es una región vinícola única. Aquí se cultiva la mayor variedad de vides autóctonas de Eslovenia. Particularmente conocida por sus vinos blancos, las variedades de uva más comunes de la región son Sauvignon, Chardonnay y las variedades autóctonas Pinela, Vitovska Garganja y Zelen. Los vinos tintos incluyen Merlot, Cabernet Sauvignon y Barbera. Durante todo el año tienes la oportunidad de degustarlos en la tradicional Osmica, donde también podrás degustar especialidades locales como el jamón de Vipava, carne casera y muchas otras recetas típicas, acompañadas por supuesto de una copa de vino.
Valle de Vipava
La Osmica del Karst
El nombre de esta región proviene del fenómeno geológico del mismo nombre, que se observó por primera vez en esta parte de Eslovenia. Los espeleólogos descubren nuevas cuevas cada año. En la zona hay unas 8.000 cuevas, de las cuales unas 20 están abiertas al público. La más famosa es la cueva de Postojna. Si vas a alguna de las Osmica de Kras, lo más probable es que te sirvan una copa de Teran, un vino tinto típico elaborado con la variedad de uva Refošk, que se caracteriza por su color rojo rubí que proviene de su suelo arcilloso rojo, ya que así como un trozo de Kras Prosciutto, Kraški Pršut, Kras Pancetta y muchos otros platos de carne cuyo sabor es moldeado por el viento bora. También hay otros platos tradicionales como la sopa Jota, la tortilla Frtalja, varios minestrone o platos de carne de caza. Osmica se encuentra en la ruta del vino del Karst con un centenar de bodegas, pero los golosos prefieren la ruta de la fruta de Brkini.
Cuevas de Škocjan, Karst
La Osmica de la Istria eslovena
Los romanos conocían la península de Istria como Terra Magica. Su nombre deriva de los histrianos, una tribu iliria que, según el geógrafo Estrabón, vivía en la región. El interior de Istria es también el reino de Refošk y Teran, pero allí también se pueden encontrar otros tipos de vino, como el malvasía y el moscatel amarillo. Además del vino, también podrás degustar jamón serrano y pan casero, timbal de col, frutos del bosque, ñoquis, verduras y postres caseros, ¡una auténtica delicia!
Istria eslovena
Nuestra selección Osmica
Osmica Strukelj
Descubra platos rústicos típicos del valle de Vipava como jota, jamón serrano, queso, remolacha, filetes de cerdo, salchichas, patatas fritas, embutidos, panceta, Štruklji y mucho más.
Osmica Ferjančič
Una gran sala en un antiguo pajar invita dos veces al año a una degustación única. En la carta: zumos y vinos caseros, embutidos, guisos y guisos, embutidos, filetes y mucho más.
Osmica Pr' Lahu
La familia Mladovan dirige la granja desde la segunda mitad del siglo XIX. Tras iniciarse en la viticultura y luego en la cría de cerdos en 1955, ampliaron su producción para ofrecerla al público. ¡Descubre los productos excepcionales de esta auténtica Osmica!
Osmica Malovščevo
La granja Malovščevo es conocida por sus platos y embutidos auténticos del valle de Vipava. Los visitantes pueden degustar los mejores vinos de la bodega y, lo más destacado: después de la deliciosa comida, los visitantes también pueden dormir.
Osmica Pri Krčarju
El restaurante ofrece una gran selección de platos típicos kársticos. Los anfitriones están orgullosos de sus delicados productos y de su larga historia, y el vino casero armoniza perfectamente con las especialidades locales.
Osmica Kujtna domačija
Esta tradicional Karst Osmica ofrece a sus huéspedes platos locales auténticos y su propio vino delicioso.
En el camino de la Osmica eslovena
Blanco o tinto, fuerte o ligero, seco o dulce (y a veces semidulce): ¡cualquiera que sea tu vino favorito, seguramente lo encontrarás en las 3 regiones vinícolas de Eslovenia!
Historia del vino y Eslovenia
Eslovenia siempre ha sido tierra de vinos, y la viticultura se ha practicado aquí durante mucho tiempo, incluso antes de la colonización de la región por los romanos y el desarrollo de viñedos en la Galia, la península ibérica y Alemania. Según una leyenda eslovena, después de una inundación, un superviviente salvó su vida aferrándose a una vid que crecía en una colina alta y tocaba el cielo. El dios eslavo Kurent, conmovido por la piedad, hizo retroceder las aguas y salvó al hombre. Desde entonces, sus descendientes cultivan uvas y alforfón y veneran este arte. Esta cultura milenaria y conocimientos ancestrales permiten que los vinos eslovenos se encuentren entre los mejores del mundo en la actualidad. En los Premios Mundiales de Vinos Decanter 2021, 5 vinicultores eslovenos recibieron una medalla de platino, 7 recibieron una medalla de oro, 60 recibieron plata y 114 recibieron bronce.
La región vinícola de Primorska y la ruta de la Osmica
La tradición vinícola de Eslovenia no solo se refleja en la calidad de sus vinos, sino también en la calidad de la Osmica, especialmente en la región de Primorska. Situada en la parte occidental de Eslovenia, esta región vinícola está compuesta por el Valle de Vipava, el Karst y la Istria eslovena, tres áreas conocidas por su rica gastronomía y especialmente por su Osmica. Estos son períodos cortos de apertura de granjas y cosechas en una especie de tabernas cuya historia se remonta a más de 200 años. En el pasado, los viticultores y agricultores podían vender su excedente de vino del año anterior solo durante ocho días al año. Este período se simbolizaba con una rama de hiedra. Más tarde, estas tabernas tomaron el nombre de Osmica, del esloveno «osem» que significa ocho, recordando el número de días del período de ventas. En la ruta del vino, estos lugares de encuentro entre cultura y sabor son reconocibles por pequeñas ramas de hiedra colocadas a lo largo de caminos y senderos.
Osmica del Valle de Vipava
El Valle de Vipava es una región vinícola única. Aquí se producen la mayor variedad de cepas autóctonas de Eslovenia. Especialmente famoso por sus vinos blancos, las variedades de uva más comunes en la región son Sauvignon, Chardonnay y las variedades autóctonas Pinela, Vitovska Garganja y Zelen. Entre los vinos tintos se encuentran Merlot, Cabernet Sauvignon y Barbera. A lo largo del año, tendrás la oportunidad de degustarlos en las tradicionales Osmica, donde también podrás probar especialidades locales como el jamón de Vipava, carne casera y muchas otras recetas típicas acompañadas, por supuesto, de una copa de vino.
La Osmica del Karst
El nombre de esta región proviene del fenómeno geológico homónimo observado por primera vez en esta parte de Eslovenia. Los espeleólogos descubren nuevas cuevas cada año. Hay alrededor de 8000 cuevas en la zona y unas 20 de ellas están abiertas al público, siendo la más famosa la Cueva de Postojna. Si vas a una de las Osmica del Karst, es probable que te sirvan una copa de Teran, un vino tinto típico hecho de la variedad de uva refošk, caracterizado por su color rubí que proviene de su suelo de arcilla roja, y también una loncha de prosciutto del Karst, panceta del Karst y muchos otras carnes, cuyo sabor es moldeado por el viento de la Bora. También hay otros platos tradicionales como la sopa de jota, la tortilla frtalja, varios minestrones o platos de carne de caza. Estas Osmica están ubicadas en la ruta del vino del Karst con sus cien bodegas aproximadamente, pero aquellos con gusto por lo dulce preferirán seguir la ruta de la fruta Brkini.
La Osmica de la Istria eslovena
La península de Istria era conocida por los romanos como terra magica. Su nombre proviene de los Histrians, una tribu iliria que, según el geógrafo Estrabón, vivía en la región. El interior de Istria es también el reino de Refošk y Terán, pero encontrarás otros tipos de vinos, como Malvasía y Moscatel Amarillo. Además del vino, también puedes degustar prosciutto y pan casero, timbal de col, bayas, ñoquis, verduras y postres caseros, ¡un verdadero deleite!
Nuestra selección de Osmica
- Osmica Štrukelj: Descubre platos rústicos típicos del Valle de Vipava, como jota, prosciutto, queso, nabos, chuletas de cerdo, salchichas, papas fritas, embutidos, panceta, štruklji y mucho más.
- Osmica Ferjančič: Un gran espacio ubicado en un antiguo pajar recibe a los huéspedes para una cata única dos veces al año. En el menú: zumo y vino casero, embutidos, guisos, salchichas, chuletas y mucho más.
- Osmica Pr’ Lahu: La familia Mladovan ha estado operando la granja desde la segunda mitad del siglo XIX. En 1955, después de haber comenzado con el cultivo de uvas y luego la cría de cerdos, ampliaron su producción para ofrecerla al público. ¡Descubre los excepcionales productos de esta auténtica Osmica!
- Osmica Malovščevo: La granja Malovščevo es conocida por sus platos auténticos y salchichas del Valle de Vipava. Los visitantes podrán degustar los mejores vinos de la bodega y, como punto culminante, ¡los visitantes también pueden descansar después de su deliciosa comida!
- Osmica Pri Krčarju: El establecimiento ofrece una amplia variedad de platos típicos del Karst. Los anfitriones se enorgullecen de sus productos de charcutería y su larga historia, con el vino casero combinando perfectamente con las especialidades locales.
- Osmica Kujtna domačija: Esta Osmica tradicional del Karst ofrece a los huéspedes platos auténticos locales y su propio vino delicioso.
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