Blanco o tinto, fuerte o ligero, seco o dulce (y a veces semidulce): sea cual sea tu vino favorito, ¡seguro que lo encontrarás en las tres regiones vinícolas de Eslovenia!

Vino y Eslovenia: una historia antigua

Eslovenia siempre ha sido una tierra de vino y la viticultura se practica aquí desde hace mucho tiempo, incluso antes de la colonización romana de la región y el desarrollo de los viñedos en la Galia, la Península Ibérica y Alemania.

Según una leyenda eslovena, un superviviente salvó la vida después de una inundación aferrándose a una enredadera que crecía en una colina alta y tocaba el cielo. El dios eslavo Kurent se compadeció, hizo que el agua retrocediera y salvó al hombre. Desde entonces, sus descendientes cultivan uvas y trigo sarraceno y adoran este arte.

Gracias a esta cultura milenaria y a este saber hacer tradicional, los vinos eslovenos se encuentran hoy entre los mejores del mundo. En los Decanter World Wine Awards 2021, 5 enólogos eslovenos recibieron una medalla de platino, 7 una medalla de oro, 60 de plata y 114 de bronce.

En el camino de la Osmica eslovena
Carnaval de Kurentovanje en Ptuj 2021

La región vinícola de Primorska y la ruta Osmica

La tradición vinícola de Eslovenia se refleja no sólo en la calidad de sus vinos, sino también en la calidad de Osmica, especialmente en la región de Primorska. Situada en la parte occidental de Eslovenia, esta región vinícola está formada por el valle de Vipava, el Karst y la Istria eslovena, tres zonas conocidas por su rica gastronomía y especialmente por su Osmica. Se trata de breves periodos de apertura de fincas y de cultivo en una especie de tabernas, cuya historia se remonta a más de 200 años. Hasta ahora, los enólogos y agricultores sólo podían vender el exceso de vino del año anterior ocho días al año. Esta vez estuvo simbolizada por una rama de hiedra. Posteriormente estas tabernas recibieron el nombre de “Osmica”, derivado del esloveno “osem”, que significa ocho y conmemora el número de días del periodo de rebajas. En la Ruta del Vino, estos lugares donde se unen cultura y gusto se reconocen por pequeñas ramas de hiedra a lo largo de calles y caminos.

En el camino de la Osmica eslovena
Pueblo Spicnik

Osmica del valle de Vipava

El valle de Vipava es una región vinícola única. Aquí se cultiva la mayor variedad de vides autóctonas de Eslovenia. Particularmente conocida por sus vinos blancos, las variedades de uva más comunes de la región son Sauvignon, Chardonnay y las variedades autóctonas Pinela, Vitovska Garganja y Zelen. Los vinos tintos incluyen Merlot, Cabernet Sauvignon y Barbera. Durante todo el año tienes la oportunidad de degustarlos en la tradicional Osmica, donde también podrás degustar especialidades locales como el jamón de Vipava, carne casera y muchas otras recetas típicas, acompañadas por supuesto de una copa de vino.

En el camino de la Osmica eslovena
Valle de Vipava

La Osmica del Karst

El nombre de esta región proviene del fenómeno geológico del mismo nombre, que se observó por primera vez en esta parte de Eslovenia. Los espeleólogos descubren nuevas cuevas cada año. En la zona hay unas 8.000 cuevas, de las cuales unas 20 están abiertas al público. La más famosa es la cueva de Postojna. Si vas a alguna de las Osmica de Kras, lo más probable es que te sirvan una copa de Teran, un vino tinto típico elaborado con la variedad de uva Refošk, que se caracteriza por su color rojo rubí que proviene de su suelo arcilloso rojo, ya que así como un trozo de Kras Prosciutto, Kraški Pršut, Kras Pancetta y muchos otros platos de carne cuyo sabor es moldeado por el viento bora. También hay otros platos tradicionales como la sopa Jota, la tortilla Frtalja, varios minestrone o platos de carne de caza. Osmica se encuentra en la ruta del vino del Karst con un centenar de bodegas, pero los golosos prefieren la ruta de la fruta de Brkini.

En el camino de la Osmica eslovena
Cuevas de Škocjan, Karst

La Osmica de la Istria eslovena

Los romanos conocían la península de Istria como Terra Magica. Su nombre deriva de los histrianos, una tribu iliria que, según el geógrafo Estrabón, vivía en la región. El interior de Istria es también el reino de Refošk y Teran, pero allí también se pueden encontrar otros tipos de vino, como el malvasía y el moscatel amarillo. Además del vino, también podrás degustar jamón serrano y pan casero, timbal de col, frutos del bosque, ñoquis, verduras y postres caseros, ¡una auténtica delicia!

En el camino de la Osmica eslovena
Istria eslovena

Nuestra selección Osmica

Osmica Strukelj

Descubra platos rústicos típicos del valle de Vipava como jota, jamón serrano, queso, remolacha, filetes de cerdo, salchichas, patatas fritas, embutidos, panceta, Štruklji y mucho más.

Osmica Ferjančič

Una gran sala en un antiguo pajar invita dos veces al año a una degustación única. En la carta: zumos y vinos caseros, embutidos, guisos y guisos, embutidos, filetes y mucho más.

Osmica Pr' Lahu

La familia Mladovan dirige la granja desde la segunda mitad del siglo XIX. Tras iniciarse en la viticultura y luego en la cría de cerdos en 1955, ampliaron su producción para ofrecerla al público. ¡Descubre los productos excepcionales de esta auténtica Osmica!

Osmica Malovščevo

La granja Malovščevo es conocida por sus platos y embutidos auténticos del valle de Vipava. Los visitantes pueden degustar los mejores vinos de la bodega y, lo más destacado: después de la deliciosa comida, los visitantes también pueden dormir.

Osmica Pri Krčarju

El restaurante ofrece una gran selección de platos típicos kársticos. Los anfitriones están orgullosos de sus delicados productos y de su larga historia, y el vino casero armoniza perfectamente con las especialidades locales.

Osmica Kujtna domačija

Esta tradicional Karst Osmica ofrece a sus huéspedes platos locales auténticos y su propio vino delicioso.