En términos de cocina, Eslovenia está fuertemente influenciada por sus vecinos austriacos, italianos, húngaros y balcánicos.

Tiene una cocina sumamente rica y variada y cada vez la reclama más para sí. En la costa las influencias esta vez son muy mediterráneas con una gran variedad de pescados y mariscos. Se trata de una cocina generalmente sencilla en la que la carne juega un papel importante.

Especialidades abundantes

Gastronomía eslovena y enoturismo

Gastronomía eslovena y enoturismo

Gastronomía eslovena y enoturismo

  • Los Ajdoví Zganci uno de los platos nacionales eslovenos. Su nombre se puede traducir como “gachas de trigo sarraceno”. Es un plato elaborado a base de harina de trigo sarraceno, picatostes y aceite, que suele servirse con guiso, chucrut o salchichas.
  • La Kranjska Klobasa, uno de los platos eslovenos más famosos. Es una salchicha semiseca elaborada exclusivamente con cortes de primera calidad de cerdo y tocino salado, picado en trozos grandes, sazonado con ajo y pimienta y luego ahumado.
  • EL Jamón kársticoJamón seco, típico de Eslovenia, no tan conocido como el italiano pero igual de delicioso, para disfrutar con una copa de vino tinto Terán.
  • El Struklji, un plato tradicional esloveno (versión eslovena del croata strukli sa sirom) elaborado con masa enrollada con varios rellenos y servido como plato principal o guarnición. La masa para los struklji puede variar y pueden ser dulces o salados, horneados o hervidos. Los Struklji suelen ser más populares con requesón, nueces, manzanas, semillas de amapola o estragón.

Para un dulce descanso

Gastronomía eslovena y enoturismo

Gastronomía eslovena y enoturismo

Gastronomía eslovena y enoturismo

Eslovenia tampoco se queda fuera en lo que a postres se refiere, hay tres tartas muy populares:

  • Allá Gibanica de Prekmurje, postre jugoso que consta de varias capas alternas: requesón, semillas de amapola, nueces y manzanas hervidas. Su receta está protegida y forma parte del patrimonio esloveno. ¡Una visita obligada para la gastronomía eslovena!
  • Allá potica, un pastel enrollado elaborado con masa dulce que se extiende muy finamente y luego se cubre con crema de nueces. Existen diferentes variaciones con chocolate, semillas de amapola o incluso avellanas. Este pastel es especialmente popular en Navidad y Semana Santa.
  • Allá kremsnita O Torta de crema, una especialidad de Bled. Con una base dorada horneada de hojaldre mantecoso, deliciosa crema de vainilla, crème fraîche batida y una fina capa de hojaldre crujiente espolvoreado con azúcar en polvo, este pastel fue inventado en 1953 por un chef local en el Park Hotel en Bled. Se puede disfrutar Hoy en día se puede disfrutar de la maravillosa vista del lago Bled en el Café Kavarna Park, justo enfrente del hotel.

Para los amantes del vino

Gastronomía eslovena y enoturismo

Gastronomía eslovena y enoturismo

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Eslovenia es un país vinícola, perfecto para el enoturismo. Los vinos blancos y tintos, relativamente poco conocidos, son excelentes y combinan de maravilla con la gastronomía local. Hay tres grandes regiones vitivinícolas:

La región vinícola de Primorska

En la costa eslovena, se caracteriza por su clima mediterráneo y su amplia variedad de variedades de uva autóctonas, que producen vinos secos y fuertes. En sí mismo consta de varias regiones pequeñas.

La parte más famosa de la región de Primorska es sin duda el valle. Goriska Brda, en la frontera italiana. Allí se elaboran vinos blancos excepcionales a partir de variedades de uva. rebula, Chardonnay, sauvignon, pinot blanco Y Grisasí como vinos tintos merlot Y Cabernet Sauvignon.

La región del valle de Vipava

Existen tanto vinos tintos como vinos blancos elaborados con variedades de uva tradicionales como: pinela donde el Zelen.

La región kárstica

EL Terán O terranouna de las variedades de uva más típicas que produce un potente vino tinto por el que Eslovenia es famosa.

En Eslovenia, Istria es la variedad de uva tinta más común. Refosk, que produce un vino tinto potente como el Terán pero con un sabor completamente diferente, pero también existen variedades de uva francesas como Merlot y Cabernet Sauvignon. En los vinos blancos encontramos variedades de uva autóctonas como: Malvatsia (Malvasia) y francés Chardonnay.

La región vinícola de Podravje

Podravje, en el noreste de Eslovenia, es la región más grande del país. Se extiende desde Austria hasta la región de Maribor. Allí se cultiva la vid desde la época romana. La región debe su fama a los elegantes vinos blancos elaborados con variedades de uva internacionales y algunas locales. La variedad de uva más extendida. Laski Rizlinguna variedad de uva típica de Europa Central, pero también existen otras variedades de uva menos conocidas pero igualmente interesantes como: FurmintEL Renski RizlingEL ranina donde el Gewürztraminer.

La región vinícola de Posavje

Es la región vinícola más pequeña de Eslovenia. Se encuentra situada en el sureste del país y se caracteriza por su paisaje montañoso y sus cabañas de viñedos. Allí se cultivan variedades de uva que también se encuentran en la región de Podravje. Los vinos de Posavje son generalmente conocidos por su ligereza. Allí se produce la mayoría de los vinos tintos. Frankinja ModraVariedad de uva tinta con aromas especiados.

Para los amantes de la cerveza

Gastronomía eslovena y enoturismo

Gastronomía eslovena y enoturismo

Gastronomía eslovena y enoturismo

Eslovenia cuenta desde hace tiempo con dos grandes cervecerías, Unión Y Lasko que puedes encontrar en la mayoría de bares y pubs de todo el país. Sin embargo, si tienes la oportunidad, no dejes de probar las excelentes cervezas artesanales de las microcervecerías. Cervecería de peces humanos, Kratochwill, pelicón Y bev. Son conocidos por su calidad y su número ha seguido creciendo en Eslovenia en los últimos años.

¡Descubre la auténtica Eslovenia!