Croacia: Gastronomía y Enología

Croacia tiene una rica gastronomía que refleja su cultura, con influencias mediterráneas a lo largo de la costa del Adriático e influencias balcánicas en el norte del país y el interior.

Allá cocina nórdica Y centro La cocina croata se compone principalmente de carnes a la parrilla o asadas y embutidos artesanales, así como jamón crudo o ahumado.

Allá cocina costera Por su parte, la atención se centra en el pescado y el marisco, pero también en el queso de cabra y de oveja con fruta.

La cocina de Zagreb y el norte de Croacia.

Gastronomía y Enología: Tours Gourmet en Croacia | Tierra Balka

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TIENE zagreb y en el Croacia del Norte, la gastronomía está influenciada por los Balcanes. Hay muchos platos típicos:

EL Strukli sa sirom son una especialidad de Zagreb. Son ravioles grandes de queso blanco que se cubren con crema fresca y luego se hornean y se sirven salados o dulces. Puedes probarlos casi en cualquier lugar de la capital croata.

Otro plato típico de la cultura local, burek : Es un hojaldre de carne o queso que se remonta al dominio otomano y es una de las especialidades más famosas de los Balcanes. Se pueden encontrar en Croacia, pero también en Serbia o Bosnia-Herzegovina. Si estás de paso por Zagreb, ¡el mercado de Dolac es una auténtica institución!

Al este de Zagreb, en la región rural EslavoniaExisten multitud de carnes a la brasa o asadas y embutidos artesanales como: kulen, salchicha aliñada con pimentón. Los pescados de agua dulce también tienen un lugar especial en la cocina eslava: la trucha, la carpa, la perca y el lucio se suelen comer a la parrilla.

EL sopas de fideos O con albóndigas también son populares.

cocina de istria

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Allá cocina de istria Con sus numerosos platos de pescado y carne, refleja maravillosamente la mezcla de influencias mediterráneas y continentales. Istria también es famosa por trufas blancasreconocido como el mejor del mundo, y Negro. La seta más famosa ocupa un lugar importante en la gastronomía y el patrimonio local. Las trufas se encuentran en el corazón de Istria. En particular, apoya Fuzi, un tipo especial de pasta casera, típica de la región. Istria también es conocida por su calidad desde la antigüedad. aceite de oliva. Se produce en la región desde hace siglos. ¡Las opciones de degustación son numerosas y muy recomendables!

También encontramos muy buenos embutidos en la región, especialmente éste. Prutel jamón local, que también se puede disfrutar en Dalmacia.

El pescado y el marisco son especialmente populares en las ciudades y pueblos de la costa de Istria. Allí encontrarás muchos restaurantes, especialmente en Rovinj y Pula, donde podrás probar, por ejemplo, deliciosos risottos de marisco.

En cuanto a los vinos, Istria produce excelentes vinos, ya sean tintos o blancos:

  • EL Malvazija istarska, una variedad de uva endémica de Istria y que también se encuentra en Eslovenia e Italia. El resultado es un vino de calidad equilibrado, armonioso y refrescante con aromas cítricos.
  • EL Terán También conocida como Terrano, una antigua variedad de uva tinta que también se encuentra en la Istria croata y eslovena, así como en Italia, y que produce un vino de calidad con aromas fuertes.

cocina costera

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Allá cocina dálmata Es típicamente mediterráneo. El pescado suele cocinarse a la parrilla o prepararse como brudet, una sopa de pescado típica de la costa del Adriático hecha con trozos de pescado guisados ​​en vino con cebolla y tomate.

La isla de Pag produce un excelente queso de oveja, paski, señor. Es el más famoso del país. El cordero de Pag y Cres también es muy popular.

Dalmacia y las islas del Adriático producen excelentes vinos tintos, que se encuentran entre los mejores del país, pero también algunos vinos blancos como en Krk o Korcula:

  • EL Plavac malí es una variedad de uva del sur de Dalmacia que produce el que sin duda es el vino tinto más famoso de Croacia. Dingac. Su color es entre rojo oscuro y rojo granate con reflejos violáceos. Su sabor es ligeramente amargo y agradable. Es un vino que se sirve con carnes rojas pero también acompaña bien con quesos.
  • EL babic, un vino tinto elaborado con uvas cultivadas principalmente en Dalmacia. Tiene aromas muy frutales. Ideal con jamón crudo, carne o queso.
  • EL Zlahtina O Zlajtina, un vino blanco de la región de Primorye, elaborado con uvas cultivadas principalmente en la isla de Krk en Vrbnik, dando como resultado un vino blanco seco, ligero y refrescante con un aroma floral y afrutado. Ideal con queso o pescado.
  • EL posición, un vino blanco de la isla de Korcula, que también se puede encontrar en las islas de Lastovo y Mljet. Es el primer vino blanco croata con origen geográfico protegido. Se caracteriza por una alta graduación alcohólica y un aroma afrutado. Marida perfectamente con pescados y mariscos.

Para los amantes de la cerveza

Croacia tiene muchos Cervecerías artesanalesespecialmente a zagreb. Entre los más conocidos se encuentran Medvegradola primera microcervecería en Croacia, Zmajska Pivovaramás nuevo, reconocido como uno de los mejores del país y Cervecería de jardínuna microcervecería artesanal que, a pesar de su nombre en inglés, también tiene su sede en la capital croata y organiza visitas guiadas y degustaciones de sus distintas cervezas.

Para salir finalmente de Zagreb, Sibenská PivovaraLa cervecería de la ciudad de Šibenik, cerca de Krka, en Dalmacia, produce esta cerveza. Mihovil que absolutamente debes probar cuando estés en la región.

Terminemos este pequeño apartado mencionando el alcohol más típico de los Balcanes: Rakija, un brandy que puede alcanzar una graduación alcohólica de 60 grados y que se elabora a partir de la destilación de zumo de frutas fermentadas (normalmente ciruelas). ¡Una bebida tradicional que, por supuesto, debe disfrutarse con moderación!

¡Prepara tu próximo viaje gourmet a Croacia!