¿Te consideras un conocedor de la gastronomía croata? En este artículo te sorprenderemos con las 10 especialidades croatas más desconocidas que sin duda te abrirán el apetito y te llevarán a descubrir los sabores únicos de este país. ¡Prepárate para maravillarte con la exquisita variedad culinaria de Croacia!
Desde que llegué a Croacia, la gente en casa me hace constantemente una pregunta: ¿Hay platos tradicionales en Croacia? ¡La respuesta es un sí rotundo!
Por si no lo sabías, Croacia es un maestro en artes culinarias. La cocina croata es una mezcla heterogénea de diferentes influencias de la cocina balcánica, mediterránea e incluso turca y austrohúngara. Sin embargo, sigue siendo así. único y delicioso!
Ofrece especialidades típicas como trufas (especialmente de Istria), jamón serrano, aceite de oliva y todo tipo de pescado. En cuanto a bebidas, Croacia ofrece el famoso Rakija, un brandy de frutas tradicional (la solución perfecta para calentar el corazón y el cuerpo) y numerosos tipos de vino. ¡Pero hoy hablamos de platos tradicionales croatas que son relativamente desconocidos en otros países!
Si le apetece platos salados, lo tenemos cubierto:
1- Estructura del queso
Si estás en Zagreb definitivamente tienes que probarlo. Strukli sa sirom, una especialidad que ha recibido nuestro sello de aprobación! Esta especialidad de la casa se sirve caliente y parece una versión más grande de ravioles rellenos de queso crema. Strukli sa sirom Es un plato tan excepcional que fue incluido en la lista del patrimonio cultural inmaterial de Croacia.
Precio: € 5/6
Cuanto más sabes: Hay diferentes tipos de Strukli. ¡También se pueden rellenar con trufa, pimientos o incluso manzanas y canela! ¡Pero para nosotros los tradicionales siguen siendo los mejores!
2- Čevapi
Cevapí Son rollitos de ternera o cordero que suelen servirse con cebolla y ajvar, un condimento elaborado con pimientos rojos asados y berenjenas con chile y ajo.
Precio: €5/9
Más variaciones: Este plato también se puede consumir como “bocadillo”. Cevapí Sándwich (Čevapi y lepinji): Salchichas de carne a la parrilla servidas en pan casero Lepinya.
3-Sarma
No puedes irte de Croacia sin probarlo sarma! Es una especialidad eslava que consiste en hojas de col rellenas de arroz y carne picada, cocidas en caldo con carne ahumada (lo que les da un sabor único).
Precio: €6
4- pimientos punjene
Si eres fanático de los pimientos, te encantará. pimientos punjene! Se preparan de la misma manera que sarmasólo que esta vez se rellenan pimientos en lugar de hojas de col.
Precio: 7/8 €
5-Peka
Comer Peca, será mejor que vayas a Dalmacia, en el sur de Croacia. Sí, este es otro plato típico croata (¡no te preocupes, pronto llegaremos a los postres)! Peca es un plato de pescado o carne (mi favorito es el de calamares) preparado con verduras y hierbas en una bandeja especial para horno: un bol con una campana ancha (¡de hecho, lleva el nombre del plato!).
Precio: 30€ para 2 personas
6- Arroz crni
Este risotto se elabora con calamares (que abundan en el Adriático) y la tinta fresca que se obtiene de ellos, pero lo que lo hace especial son los demás ingredientes: vino, especias locales y aceite de oliva. ¡El plato hará que tus papilas gustativas se aceleren!
Precio: 15/20€
Para los más golosos recomendamos:
7-burek
burek es un dulce salado (lo sé, lo sé, te prometí algo dulce…). Está hecho de hojaldre y se puede rellenar con cualquier cosa: queso, espinacas, carne o patatas; Básicamente se puede adaptar a todos los gustos.
Precio: 2 €
8- Frítula
Esponjosas y ligeras (bueno, más o menos), las fritules son bolas de masa dulces fritas y servidas con azúcar, chocolate o incluso sirope de frutos rojos. ¡Son bastante pequeños, por lo que son perfectos si solo quieres comer algo!
Precio: €2
9- Orehnjaca
Elaborado con masa, azúcar, canela y leche. Orehnjača Está relleno de nueces molidas y te encantará. Es una especialidad preparada tradicionalmente para las fiestas que debes probar.
Precio: €2/3
10- Tarta rapska
Una especialidad de la isla de Rab, un pastel elaborado con almendras, limones, naranjas y licor de marrasquino. Su sabor único y su forma en espiral hacen que sea imposible resistirse.
Precio: €2/3
Por supuesto, esto es sólo una pequeña muestra de la rica gastronomía de este hermoso país. Como pasante en Terra Balka, tengo muchas ganas de descubrir la cultura croata durante los próximos seis meses. El único problema ahora será elegir mi plato en el restaurante… ¡Pero estoy segura de que siempre estará delicioso sin importar lo que elija!
Ahora que te he abierto el apetito, es hora de visitar Croacia, ¿verdad? En este sentido:
¡Dobar Tek! ¡Disfruta tu comida! ¡Buen provecho!
Vea más ideas de viaje. Ver todos nuestros viajes
Las 10 especialidades croatas más desconocidas
Desde que llegué a Croacia, la gente en mi país me ha estado preguntando constantemente una pregunta: ¿hay comidas tradicionales en Croacia? ¡La respuesta es un rotundo sí!
Por si no lo sabías, Croacia es una Maestra en Artes Culinarias. La cocina croata es una mezcla heterogénea de varias influencias de los Balcanes, del Mediterráneo, e incluso de las cocinas turca y austrohúngara. ¡Sin embargo, sigue siendo única y deliciosa! Ofrece especialidades típicas como trufas (especialmente las de Istria), prosciutto, aceite de oliva y todo tipo de pescado. En cuanto a bebidas, Croacia presume del famoso Rakija, un brandy de frutas tradicional (la solución perfecta para calentar el corazón y el cuerpo), y numerosos tipos de vino. ¡Pero hoy vamos a hablar de platos tradicionales croatas que son relativamente desconocidos en otros países!
Si deseas sabores salados, tenemos para ti:
- Cheese Štrukli
- Čevapi
- Sarma
- Punjene paprike
- Peka
- Crni rižot
Si estás en Zagreb, ¡debes probar Štrukli sa sirom, una especialidad que obtuvo nuestro sello de aprobación! Este plato especial se sirve caliente y tiene la apariencia de una versión más grande de ravioli relleno de queso fresco. Štrukli sa sirom es un plato tan excepcional que ha sido añadido a la lista del patrimonio cultural inmaterial croata.
Precio: € 5/6
Curiosidad: existen diferentes tipos de štrukli. ¡También pueden estar rellenos de trufas, pimientos o incluso manzanas con canela! Pero para nosotros, ¡los tradicionales son los mejores!
Los Čevapi son rollos de carne de res o cordero, generalmente servidos con cebollas y ajvar, un aderezo hecho a base de pimientos rojos asados y berenjena con chile y ajo.
Precio: €5/9
Otras variaciones: este plato también se puede comer como un «bocadillo» en forma de un sándwich de Čevapi (Čevapi u lepinji): salchichas de carne a la parrilla servidas en pan casero llamado Lepinja.
¡No puedes irte de Croacia sin probar Sarma! Es una especialidad eslavónica que consiste en hojas de repollo rellenas de arroz y carne picada, hervidas en caldo con carne ahumada (lo que les da un sabor único).
Precio: €6
Si eres fanático de los pimientos verdes, te encantará Punjene paprike. Se preparan de la misma manera que Sarma, solo que esta vez los pimientos están rellenos en lugar de hojas de repollo.
Precio: €7/8
Para probar Peka, es mejor dirigirse a Dalmacia, en el sur de Croacia. Sí, este es otro plato típico croata (¡no te preocupes, pasaremos a los postres pronto)! Peka es un plato de pescado o carne (mi favorito es el de calamares) cocinado con verduras y hierbas en una bandeja especial para hornear, una vasija cubierta con una campana ancha (de hecho, ¡el plato lleva el mismo nombre!).
Precio: €30 para 2 personas
Este risotto se hace con calamares (que son abundantes en el Mar Adriático) y su tinta fresca extraída, pero lo que lo hace especial son los otros ingredientes: vino, especias locales y aceite de oliva. ¡El plato hará que tus papilas gustativas se emocionen al máximo!
Precio: €15/20
Si tienes un dulce antojo, te recomendamos:
- Burek
- Fritule
- Orehnjača
- Rapska torta
Burek es un pastel salado (sé que prometí algo dulce…). Está hecho de hojaldre y puede estar relleno de cualquier cosa: queso, espinacas, carne o papas; básicamente, se puede adaptar a cualquier gusto.
Precio: €2
Esponjosas y ligeras (bueno, más o menos), las Fritules son bolitas de masa fritas dulces, servidas con azúcar, chocolate o incluso jarabe de bayas. Son bastante pequeñas y, por lo tanto, ¡perfectas si solo quieres probar un bocado!
Precio: €2
Hechas de masa, azúcar, canela y leche, la Orehnjača está rellena de nueces molidas que te encantarán. Es una especialidad tradicionalmente preparada para las fiestas y debes probarla.
Precio: €2/3
Una especialidad de la Isla de Rab, este es un pastel hecho con almendras, limones, naranjas y licor de maraschino. Su sabor único y su forma en espiral lo hacen irresistible.
Precio: €2/3
Esto es, por supuesto, solo un vistazo a la rica gastronomía de este hermoso país. Como pasante en Terra Balka, estoy muy emocionado de descubrir la cultura croata durante los próximos seis meses. El único problema ahora será elegir mi plato en el restaurante… ¡Pero estoy bastante seguro de que cualquier cosa que elija siempre será deliciosa!
Ahora que he abierto tu apetito, ¡es hora de visitar Croacia, ¿verdad? Así que, en ese sentido,
Dobar Tek! ¡Buen provecho! ¡Disfruta tu comida!
Consulta más ideas de viaje
En el corazón de los viñedos de Dalmacia en Croacia
Viaje a Croacia, descubriendo las Joyas del Adriático
Vacaciones familiares en Croacia – Escápate a Dalmacia
¿Estás planeando un viaje pronto? Nuestros diseñadores de viajes están disponibles.
Consulta otras artículos que podrían interesarte:
Detrás de escena del retiro de yoga y descubrimiento de Croacia por Terra Balka
Noticias actualizadas para viajar de manera segura en Croacia, Eslovenia y Montenegro
¡Wow, no tenía idea de la existencia de estas especialidades croatas! Definitivamente vale la pena probarlas la próxima vez que visite Croacia. ¡Gracias por compartir la información!