Desde que estoy en Croacia, a menudo me preguntan: ¿Hay especialidades locales? ¡La respuesta es un sí rotundo!

Por si no lo sabías: Croacia se caracteriza por su gastronomía. Es muy cosmopolita, fuertemente influenciado por los Balcanes y el Mediterráneo, e incluso bebe de la cocina turca y austrohúngara. Pero ella se queda de todos modos único y delicioso !

Allí encontrará productos emblemáticos: trufas (especialmente en Istria, si está interesado en esta región encontrará nuestra escapada gourmet), jamón curado, aceite de oliva y pescados de todo tipo; el famoso Rakija, un brandy tradicional (suficiente para calentar el cuerpo y la mente) y muchos tipos de vino. Pero en el menú de hoy te contamos los platos típicos de Croacia, a menudo no reconocido a los ojos de los franceses !

Ansia de alimentos salados

Las 10 especialidades culinarias más “desconocidas” de Croacia

Las 10 especialidades culinarias más “desconocidas” de Croacia

1- Estructura del queso

Štrukli sa sirom, imprescindible en Zagreb, probado y doblemente reconocido. Servido caliente, es una especialidad de queso crema que se asemeja a una especie de grandes ravioles rellenos, una especie de prima de la lasaña italiana. Un plato tan importante para la región que está catalogado como patrimonio culinario nacional protegido en Croacia.

Precio : aproximadamente 5/6€.

Conocimiento : Hay muchas variaciones (con trufa, con pimentón) e incluso versiones dulces (manzana y canela), ¡pero mi favorita sigue siendo la versión tradicional!

2- Los čevapi

Los čevapi son panecillos pequeños y picantes hechos de ternera y cordero y suelen servirse con cebolla y ajvar, un tipo de condimento elaborado con pimientos rojos, berenjenas asadas, chiles y ajo.

Precio : aproximadamente 5/9€.

Variación: Algo “merienda” es el sándwich Čevapi (čevapi u lepinji), que se sirve asado en pan lepinja casero.

Las 10 especialidades culinarias más “desconocidas” de Croacia

Las 10 especialidades culinarias más “desconocidas” de Croacia

3- Los Sarmas

No te vayas sin probar las sarmas. Una especialidad de Eslavonia elaborada con hojas de col estilo chucrut rellenas de carne picada y arroz, todo cocido en un caldo con carne ahumada (dándoles un sabor único).

Precio : aproximadamente 6€

4- pimientos punjene

Ofrecemos esto para los fanáticos de la pimienta. ¡Pimientos punjene! Preparado de la misma forma que Sarma, esta vez se trata de pimientos rellenos.

Precio : aproximadamente 7/8

Las 10 especialidades culinarias más “desconocidas” de Croacia

Las 10 especialidades culinarias más “desconocidas” de Croacia

5- La Peka

Hacia Dalmacia en el sur de Croacia. Y sí, otro plato emblemático de la cocina croata (tranquilo, que pronto llegaremos al postre) Peca Consiste en pescado (mi favorito: calamares) o carne, acompañado de verduras y hierbas aromáticas, todo ello cocido al vapor en una campana de hierro fundido (peka, que dio nombre a la especialidad).

Precio : aproximadamente 30€ para 2 personas.

6- Crni rizoto

Lo especial de este risotto negro, elaborado con pequeños trozos de calamares (el Adriático está lleno de ellos) y su tinta, es que se prepara con vino, especias locales y aceite de oliva. Un deleite para el paladar.

Precio : aproximadamente 15/20 €

antojo de dulces

Las 10 especialidades culinarias más “desconocidas” de Croacia

Las 10 especialidades culinarias más “desconocidas” de Croacia

7- El Burek

El burek es un pastel salado (lo sé, te prometí algo dulce…). Está elaborado a base de hojaldre y es un hojaldre que se puede rellenar de diferentes formas: con queso, espinacas, carne o patatas. Hay algo para todos los gustos.

Precio : aproximadamente 2 €

8- Frítula

Suaves y ligeras (más o menos), las fritules consisten en bolitas de masa dulce fritas en aceite y servidas espolvoreadas con azúcar, chocolate o incluso sirope de frutos del bosque. Muy cómodas para comer ya que tienen el tamaño perfecto para dar un solo bocado.

Precio : aproximadamente 2 €

Las 10 especialidades culinarias más “desconocidas” de Croacia

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9- La Orehnjaca

Orahnjača se elabora con masa de levadura con azúcar, canela y leche y te deleitará con su relleno de nueces. La tarta imprescindible para las celebraciones tradicionales en Croacia.

Precio : aproximadamente 2/3 €

10- La tarta Rapska

El pastel estrella de la isla de Rab se compone de almendras, limones, naranjas y licor de marrasquino y es irresistible por su sabor especial y su atractiva forma de caracol.

Precio : aproximadamente 2/3 €

Por supuesto, esto es sólo un pequeño repaso de toda la riqueza gastronómica de este hermoso país. Actualmente estoy completando una pasantía en Terra Balka y espero descubrir la cultura de Croacia durante los próximos 6 meses. Mi mayor problema ahora es elegir mi plato en el restaurante… ¡La buena noticia es que siempre estará delicioso!

¡Espero abrirte el apetito y las ganas de viajar a Croacia!

Dobar Tek para todos (muy buen apetito)

Casado

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