¿Sabías que Eslovenia es el origen de la apicultura moderna? Te revelamos todos los secretos de este país verde con cualidades inimaginables.

En Eslovenia la miel se toma en serio. No bromeamos con esta parte de la cultura, de lo contrario nos encontraremos rápidamente viendo a un apicultor esloveno dar un apasionado discurso sobre la belleza de las abejas y su importancia tanto para la historia del país como, por supuesto, para la biodiversidad. Todas las regiones se ven afectadas y algunas producciones de miel incluso se benefician de una denominación de origen controlada.

A pesar de la pasión de sus habitantes, la apicultura en Eslovenia está rodeada de un mundo de delicadeza en el que trabajan los bellos coleccionistas. Esta tierra verde ofrece un abanico de experiencias apícolas entre tradición y modernidad, historia y gastronomía, experiencias turísticas y bienestar. En el resto de este artículo te contamos todo lo que hay por descubrir sobre la miel en Eslovenia, con algunas sorpresas…

Las abejas en Eslovenia, en el corazón de tradiciones deliciosas e insólitas

Biodiversidad y beneficios de la miel

Como todos sabéis, las abejas son esenciales para polinizar las plantas de nuestros ecosistemas. Estos pequeños himenópteros son muy trabajadores, miden sólo unos pocos centímetros de largo y, sin embargo, producen entre 20 y 30 kilos por apiario. Los productos apícolas tienen enormes beneficios: propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, cicatrizantes, analgésicas… Una auténtica farmacia natural compuesta por miel, jalea real, propóleo, cera o incluso polen. Estos insectos vitales rara vez se ven afectados por las actividades humanas, en particular los pesticidas, y deben estar presentes en cantidades suficientes para producir miel. Es importante protegerlos y los eslovenos lo entienden bien. Comenzaron a practicar la apicultura hace siglos y están ayudando a llevar las abejas al escenario internacional.

Las abejas en Eslovenia, en el corazón de tradiciones deliciosas e insólitas

Anton Jansa, el fundador de la apicultura moderna

Anton Jansa es famoso en Europa y en todo el mundo porque se le atribuye el título de fundador de la apicultura moderna. Nació en Eslovenia, en la región de Carniola, en la década de 1730 y al principio le apasionó la pintura. Su talento lo llevó a estudiar en Viena, pero se dio cuenta de que su verdadera pasión era la apicultura. Dado que su padre poseía más de 100 colmenas, desde pequeño le fascinaban los debates sobre agricultura y apicultura. Naturalmente, empezó a trabajar como apicultor y luego se convirtió en el primer profesor de apicultura, nombrado por decreto real de la emperatriz María Teresa de Austria. A partir de entonces, Jansa viajó por todo el país para transmitir sus conocimientos. Su “Guía completa de apicultura” le ayudó a difundir sus conocimientos tras su muerte.

Esto permitió cambiar la forma de las colmenas y su tamaño, apilarlas como bloques, acabar con ciertas ideas infundadas sobre las abejas y trasladar las colmenas a pastos. Además, como artista, decoró los frontones de sus colmenas, continuando una encantadora tradición en Eslovenia. En resumen, revolucionó la apicultura del siglo XVIII y sentó las bases de nuestras prácticas modernas en Europa y el mundo.

Las abejas en Eslovenia, en el corazón de tradiciones deliciosas e insólitas

La abeja eslovena, reina entre reinas

La abeja carniola nativa, Apis mellifera carnica, Proviene de Eslovenia y es muy común en todo el mundo. Es la única especie de abeja nativa protegida por la Unión Europea y la única especie criada en Eslovenia. A veces se la llama «la italiana gris» debido a su similitud con su prima italiana y sus bandas para el cabello de color gris a cobrizo. Tiene las características de producir mucha miel, ser dulce, quemarse muy raramente y ser resistente a ambientes montañosos.

Una tradición que se continúa hábilmente

Eslovenia se ha comprometido desde hace mucho tiempo a reconocer la importancia de las abejas y a fomentar el consumo de miel o el uso de cera de abejas. Bajo los auspicios del país, se celebra el Día Mundial de las Abejas, proclamado por las Naciones Unidas, que se celebra cada año el 20 de mayo. Esta fecha corresponde al nacimiento de Anton Jansa.

Desde pequeños se conciencia a los niños eslovenos sobre la importancia de salvar a las abejas y cultivar miel. La campaña “Desayuno de Miel” se repite todos los años en el país desde 2007. Los apicultores ofrecen miel a las guarderías y escuelas primarias para preparar un desayuno tradicional esloveno a base de pan integral, leche, manzanas y miel. Además, se están organizando talleres para concienciar a los jóvenes y los primeros resultados ya se notan. Desde entonces ha habido una actitud más positiva hacia las abejas y la naturaleza entre los jóvenes, los profesores y el público en general, una mayor participación en asociaciones de apicultores, más apicultores jóvenes y el apoyo de las autoridades locales. En Terra Balka nos parece excelente la idea de las asociaciones de apicultores.

Hoy en día, con 5 apicultores por cada 1.000 habitantes, Eslovenia es uno de los países con más apicultores de la Unión Europea.

Las abejas en Eslovenia, en el corazón de tradiciones deliciosas e insólitas

Un sector certificado

¿Cómo se puede distinguir al buen apicultor del mal apicultor? Si es esloveno, probablemente sea un buen apicultor. Dejad de bromear: Eslovenia es el único país que expide certificaciones a los profesionales autocompasión, basándose en criterios estrictos. Se les juzga por su profesionalismo, la innovación que demuestran, los servicios que ofrecen, como formación, alojamiento, comidas y, por supuesto, la calidad de su miel. Dependiendo del resultado, reciben de una a tres abejas para diferenciarlas.

Descubre ahora nuestra selección de actividades relacionadas con la miel, la apicultura y la apiterapia. Hemos añadido una receta de galletas tradicionales muy fáciles de preparar y una auténtica delicia.

Descubra la apicultura en Eslovenia, del turismo al plato: nuestros cinco mejores descubrimientos de miel dulce.

1 – Las colmenas pintadas del Museo de la Apicultura en Radovljica, cerca de Bled.

Este arte popular llamado “Panjska končnica”, que consiste en pintar los frontones de las colmenas, todavía existe en la actualidad. Puedes encontrarlos en casi todas partes del país. Sin embargo, la apicultura más famosa no está lejos de Bled. Podrá observar de cerca las coloridas pinturas, a menudo satíricas, sobre la vida cotidiana, el amor, la Biblia o los cuentos populares. Por ejemplo, algunos paneles muestran animales con armas desenfundadas y cazadores enterrados. Esto atestigua las malas relaciones entre apicultores y cazadores en aquella época, que se debían a la presencia de colmenas en el bosque.

Estas pinturas no son sólo un medio de expresión artística. Las tablas pintadas de diferentes maneras ayudan al apicultor a recordar cada colonia de abejas en las colmenas y a distinguirlas entre sí. En aquella época, los apicultores también querían colocar a sus abejas bajo la protección de Dios, la Virgen o los Santos a través de pinturas. Esta tradición existe desde el siglo XVIII y hoy en día seguimos observando la evolución de los pigmentos utilizados y los estilos de dibujo. Los autores son pintores profesionales, artistas rurales o, en ocasiones, incluso autodidactas. ¡Es emocionante verlo!

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2 – Visita guiada familiar a una granja de abejas y más

¿Siempre has soñado con acercarte a una colmena y ver su interior? ¿Le gustaría iniciar a sus hijos y a usted mismo en la apicultura? Un recorrido por un colmenar puede ser el comienzo de una nueva pasión y un tesoro educativo para todas las edades. De la mano de un apicultor, aprenderás todo sobre la vida de una abeja, la producción de miel y su cosecha. Por supuesto, se puede degustar miel y productos a base de miel de elaboración local.

Incluso podrán pasear por un jardín diseñado exclusivamente para abejas e irse con los nombres de las plantas que les gusta cultivar en casa. Participa también en un taller familiar para diseñar tu propia vela de cera de abejas. Es natural, fácil y sin riesgos, para un momento creativo inolvidable.

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3 – Apiterapia respirando aire de colmenas

En Dobrovo, en la región vinícola de Goriska Brda, se ha construido un colmenar al pie de las viñas, en una colina con unas vistas impresionantes. Siéntese en el interior de un espacio diseñado para la relajación: una cámara API. Respirarás los aerosoles de las colmenas, cuyas propiedades ayudan a combatir enfermedades respiratorias, mientras que el zumbido de las abejas te calmará. Este tipo de instalación es cada vez más común entre los apicultores y los balnearios de Eslovenia.

Las abejas en Eslovenia, en el corazón de tradiciones deliciosas e insólitas

4 – Alójate en una casa con forma de colmena y prueba los tratamientos con miel en un centro termal

Alójate en el reino de las abejas en originales y confortables chalets inspirados en las colmenas y con forma de panal. En el interior hay todo lo necesario y más: cocina, sauna de infrarrojos y jacuzzi, además de uno o dos dormitorios. Lo más sorprendente siguen siendo los masajes con jalea real con propiedades desintoxicantes que se ofrecen en el lugar.

Las abejas en Eslovenia, en el corazón de tradiciones deliciosas e insólitas

5 – Derretido para la gastronomía con miel

Utilizar miel para preparar los platos más dulces es una antigua tradición en Eslovenia. Por ejemplo, una empresa familiar produce galletas y dulces en la ciudad de Slovenj Gradec desde la década de 1750. Puedes darte un capricho con las tradicionales galletas de jengibre con miel y los corazones de jengibre rojos (están cuidadosamente decorados y normalmente eran un regalo popular para que los enamorados expresaran sus sentimientos).

Las abejas en Eslovenia, en el corazón de tradiciones deliciosas e insólitas

La última palabra

¿Quieres miel o mejor aún, miel eslovena? Esperamos que este artículo te haya inspirado a visitar Eslovenia y descubrir con tus propios ojos la tradición de la miel en todas sus formas. Estamos aquí para asesorarte y ofrecerte los mejores itinerarios que se adapten a tus necesidades.

A continuación encontrarás la receta de galletas de miel y especias de Ana Ros, mejor cocinera del mundo 2017 y poseedora de 2 estrellas Michelin. ¡Su restaurante en Eslovenia merece una visita!

Las abejas en Eslovenia, en el corazón de tradiciones deliciosas e insólitas

Para preparar las galletas necesitas los siguientes ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 g de azúcar en polvo
  • 180 g de miel eslovena
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 huevo
  • 4 cucharaditas de una mezcla de canela, cardamomo, clavo y anís (para moler y tamizar)

Preparar y cocinar la masa:

Mezcle todos los ingredientes hasta obtener una pasta suave. Forme galletas con la masa en la forma deseada, con o sin cortadores de galletas. Coloca las galletas en una bandeja para horno y hornea a 150°C durante 10 minutos. Para que las galletas sean aún mejores, involucra a tus hijos, quienes se divertirán mucho haciendo las galletas de jengibre.

Sabe bien !

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