Vinos blancos croatas

¿Eres un amante del vino blanco y estás buscando algo nuevo y emocionante para probar? ¡Entonces no puedes perderte los vinos blancos croatas! Descubre la rica historia y las deliciosas variedades que este país europeo tiene para ofrecer en el mundo del vino. Sumérgete en una experiencia sensorial única y disfruta de los sabores únicos que solo los vinos blancos croatas pueden brindarte. ¡Prepárate para embarcarte en un viaje vinícola que no olvidarás!

Vinos blancos croatas


Vinos blancos croatas

Vinos blancos croatas

Croacia tiene muy buenos vinos.Desgraciadamente no son muy conocidos en el extranjero.

durante tu viajar a croacia No te pierdas la degustación. Centrémonos en los de aquí. Los mejores vinos blancos croatas. y variedades de uva blanca autóctonas de Croacia.

Sepa que puedes hacerlo Comprar vino croata o si estás en Europa pinchando en los enlaces de los vinos que te interesan.

Variedades de uva autóctonas croatas

Una variedad de uva autóctona (también decimos endémico o algunas veces indígena) es una variedad de uva originaria de una terruño especial donde floreció durante varios siglos.

Vinos blancos croatas, Al igual que los vinos tintos, ofrecen un sabor distintivo y un sentido de pertenencia a un lugar debido a la combinación única de clima y suelo de Croacia.

Croacia tiene muchas variedades de uva autóctonas.pero sólo unas cuarenta de ellas se utilizan para la producción de vino con fines comerciales.

Estas variedades de uva autóctonas incluyen:

posición (pronunciado po-chi-pe)
Malvazija Istarska (pronunciado mal-va-zi-ia)
Graševina (pronunciado gra-chè-vina)
Žlahtina (se pronuncia jla-h-tina, la “h” se pronuncia como la “j” española)
Skrlet (pronunciado chkeur-lette)
Kraljevina (pronunciado kra-liè-vina)
marastina (pronunciado ma-ra-chti-na)
velocidad (pronunciado dè-bi-te)
Vugava (pronunciado vou-ga-va)
grk (pronunciado gueur-ke)
Kujundžuša (Esto es muy fácil 😉 pronunciar kou-youne-djou-cha)
bogdanúsa (pronunciado bog-da-nou-cha)
Zlatarica (pronunciado zla-ta-ri-tsa)
Nuez moscada Momjanski (pronunciado: Fly-Kate Mo-Mi-Ane-Ski)
Malvasía Dubrovacka (pronunciado male-va-sia dou-bro-va-tchka)
Pušipel (pronunciado pou-chi-pelle)

Cabe mencionar que Maraština, Malvasia Dubrovačka, Pušipel, Muškat Momjanski y Graševina no son variedades de uva originarias de Croacia, sino que se cultivan en suelo croata desde hace tanto tiempo que, por ejemplo, Graševina fue reconocida como el primer nombre de la variedad de uva. (también conocido como Welschriesling) en el Atlas Mundial del Vino.

¿Cuáles son los vinos croatas más famosos?

Croacia es mejor conocido por su vinos tintosespecialmente la variedad de uva Plavac malí (que podría traducirse como “pequeño azul”) encontrado en la costa dálmata.

Sin embargo lo és Vinos blancos son las variedades más populares y extendidas en Croacia. Teniendo en cuenta que Croacia es un… destino de vacaciones La mayoría de los vinos croatas más conocidos proceden de variedades de uva cultivadas en la costa de Croacia.

El omnipresente Malvatsia Debe su popularidad a sus orígenes de Istria y Malvasia Istriana es uno de los vinos más populares de Croacia.

posiciónUna vez amenazado de extinción, hoy es el vino blanco más cultivado y buscado en Dalmacia.

Pero el vino blanco más popular en toda Croacia es GraševinaMuy cultivado en la Península y versátil porque permite la elaboración de vinos con estilos muy diferentes.

Así que echemos un vistazo a continuación a lo que podemos esperar de estos y otros vinos blancos croatas.

Los 12 mejores vinos blancos croatas

posición

Podemos preguntarnos cuantas variedades de uva no se salvaron del olvido, ya que Pošip también estuvo a punto de desaparecer. Hoy en día es la variedad de uva blanca más cultivada en Dalmacia.

Fue descubierto por casualidad en la isla de Korčula, donde los expertos lo reconocieron. su potencial para elaborar vinos equilibrados, ya sean grandes vinos de crianza o vinos más ligeros y refrescantes. Puede acumular mucha azúcar manteniendo cierta frescura.

posición es originaria de la isla de Korčula, pero ahora está muy extendida en toda Dalmacia. Inundado por la luz del sol durante el verano dálmata y envejecido en barricas de madera, Pošip rinde de forma natural vinos más alcohólicos Tiene una textura oleosa, pero vinos equilibrados con mucho carácter Mar Mediterráneo. Estos vinos de Pošip se benefician de esto. Maduración en botella y generalmente son más ricos, más aromáticos y más equilibrados. varios años después del embotellado.

Estas características las encontramos en los siguientes vinos :

Posip Milán
Posip Grgic

Pošip Korta Katarina
Posip Rizman
Pošip Volarevic
Posip Terra Madre Premium

Pošip Krajančić Sobre la mentira
Posip Majstor de Stina

Pošip Plenković Zlatan
Posip Saints Hills Chic
Posip Zure
Posip Nerica Mindel
Posip Luviji
Posip Mikulic
Pošip Grabovac Selekcija
Pošip Testamento Zenit

Por otro lado, Pošip también puede regalar vinos. encendedor y más refrescante. es mejor comerlos dentro de dos años después de la cosecha.

Estas características las encontramos en los siguientes vinos :

Posip Merga Victa
Pošip El Dálmata
Pošip Krajančić Intrada
Posip Nerica

Posip Stina
Pošip ZP Čara

Malvazija Istarska o Malvasía de Istria

Originario de Istria, apreciado en todas partes.…ese podría ser el eslogan de la variedad de uva Malvazija Istarska.

Ninguna otra variedad de uva blanca croata es así popular en croacia Y en el mundo. Malvasía de Istria es la variedad de uva emblemática de Istria y normalmente se cultiva como una de las favoritas del público.

Afrutado, agradable y sin complicaciones, fácil de beber Solo como refresco en verano y complemento bienvenido para platos de marisco. En los restaurantes de la costa se pueden adquirir numerosos vinos Malvasia-Istarska.

Es fácil disfrutar del estilo llamado «limpio y verde» de la malvasía de Istria, que generalmente se produce en este país. Tanques de acero inoxidable en fermentación a temperatura controlada.

Estas características las encontramos en los siguientes vinos :

Malvazija Viña Laguna
Malvazija Benvenuti

Malvazija Kozlović
Malvazija Corónica
Malvazija Kabola
Malvazija Matošević Alba
Malvazija Trapan Ponente
Malvazija Ritoša
Malvazija Damjanić
Malvazija Domaine Koquelicot Fugaz

Malvažija Pilato
Malvazija Meneghetti
Malvazija Monterosso
Malvazija Medea
Malvazija Dvorac Belaj
Malvazija Frankovic

Aunque la mayoría de los malvasía de Istria se disfrutan jóvenes, por supuesto, muchos productores los producen. vinos más estructuradosenvejecido en bodega y apto para crianza en botella.

En las manos adecuadas, la malvasía de Istria puede beneficiarse de una Crianza en barrica de roble o vino de acacia o incluso en ánforas, y cada vez son más los vinos de Malvazija macerados.

Malvazija Gran Corónica
Malvazija Trapan Uroboros
Malvazija Trapan es tradicional

Malvazija Benvenuti Anno Domini
Malvazija Clai Sv. jacob
Malvazija Kabola Unica

Malvazija Kabola Amfora
Malvazija Roxanich Montona
Malvazija Roxanich Lara
Malvazija Vina Laguna Festigia
Malvazija Vina Laguna Festigia Riserva Acacia
Malvazija Vina Laguna Festigia Riserva Vizinada

Más allá y más allá, los enólogos Cultivar y producir malvasia de Istria de forma ecológica fermentación espontánea sobre levaduras nativas. Este enfoque por sí solo no garantiza que los vinos expresen mejor las características varietales, pero en los mejores ejemplos las ofrece. una estructurauna longevidad y complejidad raramente asociadas con la Malvasía de Istria.

Graševina

Al menos cada cuarta vid Graševina está plantada en Croacia. Como resultado, gran parte de ello permanece hasta el día de hoy. uva graševina se encuentra en el vino de mesa, que los croatas suelen mezclar con agua mineral, así lo llamamos Mezclado (pronunciado guè-mi-chte). Pero poco a poco los enólogos, enólogos y otros amantes del vino van reconociendo el verdadero potencial de la variedad de uva Graševina.

Sí, todavía lo es el mas querido como un vino blanco refrescante con aromas de frutas de hueso y algunos aspectos florales. Pero incluso en este estilo puede ser más lleno o más delicado y merece ser envejecido durante al menos unos años.

Graševina ha demostrado su capacidad para prosperar en todo tipo y estilo de vinos, desde los más simples hasta los más complejos, solos o en coupage.

Se recomienda buscar estos vinos en la región cercana a Kutjevo o en regiones más lejanas. cerca del Danubio como Baranja, Ilok y Erdut.

Todos los estilos y todos Las expresiones faciales de Graševina, Desde seco a dulce, joven o maduro, espumoso o tranquilo, convencional o ámbar/naranja, puedes encontrarlo y pedirlo aquí.

Žlahtina

Ciertamente no es fácil de pronunciar, pero sí muy fácil de beber. La variedad de uva Žlahtina produce los vinos más agradables para beber de Croacia. Originario de Istria y la región de Quarner, Žlahtina está muy extendida en la isla de Krk, especialmente en la región de Vrbnik.

En general, Žlahtina da Vinos bajos en alcohol y de textura crujiente, con perfil mineral salado y sutiles matices de cítricos, manzana verde o melocotón al vino. Generalmente se produce en tanques de acero inoxidable, se procesa en uno vino blanco fresco y fácil de beber. No puede envejecer por mucho tiempo, pero si se hace bien, no es necesario. esta borracho jovenahí es donde será más atractivo.

Aquí están los productores más famosos. :

Iván Katunar

Šipun
PZ Gospoja (Toljanic)

PZ Vrbnik
Konoba nada
Finca Katunar
pavlomir

Skrlet

Škrlet es otra variedad de uva blanca. que esta vez procede de las tierras altas croatas de la región de Moslavina.

Su otro nombre es Ovnek žuti, que se traduce como “pequeño carnero amarillo”, probablemente por su color y el tamaño de las bayas cuando están maduras. Porque su ácido animado y su tendencia hacia mayores rendimientos, el skrlet A menudo se elabora como un vino fresco y vivaz que debe beberse joven.

Sólo hay unas pocas excepciones a esta regla, pero son muy importantes para comprender la verdadera naturaleza de Škrlet. En las manos adecuadas y con las mejores añadas, Škrlet puede conseguir algo niveles inesperados Complejidad, estructura y potencial de envejecimiento.

Aquí están los productores más famosos. :

Miklaužić
miksa
trdenic
Voštinić-Klasnić
Ilovčak (Lagena)
Kosovo

Klet románico
Košutić
Kezele

Kraljevina

Algunas historias del pasado sobre la variedad de uva Kraljevina Pertenecen a una categoría de leyendas urbanas. Lo que sin duda es cierto es que Kraljevina todavía gobierna región de prigorje en las tierras altas de Croacia, cerca de la capital Zagreb. Cítricos y manzanas verdes. En una buena Kraljevina se espera un conjunto ligero con una frescura penetrante. Es muy valorado en la llamada invención croata. Mezcladoen el que se mezcla vino blanco con agua mineral para producir un vino espumoso económico y bajo en alcohol.
En resumen, una buena Kraljevina debe ser joven, poco alcohol y rico en ácido. Aunque hay vinos Kraljevina con más cuerpo, la mayoría de los croatas, especialmente en la región de Prigorje, lo prefieren así.

Aquí están los productores más famosos. :

Puhelek-Purek

Cos
Kos-Jurišić
Jarec Kure
Čegec
Vina Prígora (Bedekovich)
literatura
Terra Mérula

Maraština (Rukatac)

Antes de que Pošip se hiciera popular, Maraština era la variedad de uva blanca. más extendida en Dalmacia. No es una variedad de uva autóctona ya que es la misma variedad que Malvasia Bianca Lunga (o Malvasia del Chianti). A pesar de su nombre, no tiene nada en común con el muy popular. Malvasía de Istria pero tiene todo en común con la tradición dálmata.

Debido a esta importancia cultural e histórica, Maraština fue y es responsable de algunos de ellos. Vinos blancos dálmatas el más auténtico. La vinificación moderna hace de Maraština una vino blanco joven y refrescantepero su verdadera naturaleza reside en la elaboración de un vino blanco estructurado y complejo que se beneficia de la crianza en bodega y botella.

Cultivado intensivamente, la marastina A menudo se mezclaba con otras variedades. Allá vino monovarietalMaraština produce naturalmente vinos con más cuerpo, generalmente con menor acidez y a veces con una textura cremosa, mineralidad salada y notas de nuez, acompañadas de aspectos afrutados y herbáceos. Carácter mediterráneoGeneralmente va mejor con pescados y mariscos, pero va muy bien con muchos platos de aves o carnes blancas.

Estas características las encontramos en los siguientes vinos :

Maraština Ante Sladic
Bodega Maraština Sladić
Bodega Maraština Rak

Marastina Dzapo
Maraština Vila Livaic
Marastina Birin
Marastina Jokic
Marastina Bedalov

Marastina Baraka
Maraština Stalagmit Miloš

Maraština Škaulj
Maraština Šarić

velocidad

La variedad de uva croata Debit es históricamente muy importante para el norte y el centro de Dalmacia. Según la tradición, toma su nombre de un impuesto que debía pagarse en vino. Como el vino de Debit era de muy alta calidad, el gobierno insistió en utilizar esta variedad en particular. pagar deudas; (débito en italiano).

De todas las variedades dálmatas, Débito tiene la mejor proporción de ácidos y azúcaresPor tanto, suele producir un vino blanco con carácter refrescante. Sin embargo, esto no es típico de Dalmacia. los viñedos de donde proviene Debit son en parte responsables de este nuevo carácter. Conocimiento, los viñedos del débito No se encuentran en la costa, sino en el interior de Dalmacia, en el interior de Šibenik y Skradin, donde las temperaturas nocturnas son significativamente más bajas que en la costa.

En cualquier caso, el débito puede hacer más que simplemente marcar la diferencia. vinos de mesa frescos y afrutados. Hay profundidad e intensidad en débito joven y ácidos suaves únicos que combinan perfectamente con pescado blanco o sardinas fritas.

Estas características las encontramos en los siguientes vinos :

Débito directo Bibich
Débito directo Ante Sladić

Domiciliación bancaria Bodega Sladić
Rak de domiciliación bancaria
Río Džapo
Domiciliación bancaria Birín
Domiciliación bancaria Baraka
Prgin flujo
Río Vinoplod

Vugava

La variedad autóctona de uva blanca Vugava de la isla de Vis se caracteriza por su carácter aromático, rico en aromas de frutas maduras pero también con matices vegetales y minerales específicos.

Con cuerpo y mayor contenido alcohólico, pero increíblemente equilibrado, refrescante y tonificante, Vugava está considerado uno de los grandes variedades de uva blanca de Croacia.

Se cree que Vugava fue plantada por primera vez por los antiguos griegos Colonización de la isla, pero aún se desconoce el origen. Era prácticamente endémica en determinadas zonas vitivinícolas de la pequeña isla de Vis. Hoy en día también se planta en otros lugares de la región dálmata.

Aquí están los productores más famosos. :

Lipanovic
rokis
Ivčević-Cobo
Vislander

Senjanovic
stina

grk

La variedad de uva Grk es la estrella del sur de Croacia. Antiguamente, el grk se cultivaba exclusivamente en la capa superior arenosa de Lumbarda, un pequeño pueblo cercano. la isla de Korčula. En esta zona en particular, Grk sobrevivió a la filoxera y como Grk sólo tiene flores femeninas, se plantó con otras variedades de uva. Los viñedos de Grk se han expandido lejos del dominio Lumbarda e incluso lejos de la isla de Korčula, pero la demanda de Grk aún no se ha cumplido.

Otra razón por la que Grk se ha vuelto tan popular es su expresión única. Se dice que Grk está maduro y rico.con una sensación en boca estructurada, con cuerpo y persistente, al borde de la amargura (la palabra “grk” puede traducirse como “amargo”) en el sentido herbal, generalmente con algo de ácido. Cuando se maneja con cuidado, Grk ofrece una expresión única de salinidad… matices minerales que se vuelven más intensos con el tiempo. Sí, el Grk puede beneficiarse enormemente del envejecimiento y es casi una pena que se beba mucho antes de alcanzar su estado óptimo.

Debido a su repentino creciente popularidadLos nuevos productores (y también los precios) de Grk aumentan diariamente, pero los productores más destacados donde empezó todo son:

cebalo
Cerveza
Zure

Kujundžuša

Otro ejemplo de un vino difícil de pronunciar pero fácil de beber.

Su fuerza no reside en la abundancia de sabores, sino en en sutileza y concentración. La neutralidad de los aromas. resalta el carácter vinoso y la mineralidad de los mejores ejemplares y la bebebilidad sencilla pero equilibrada de los peores. Surge una cierta singularidad tónica que tiene perfecto sentido para el comportamiento ascético de Kujundžuša.

poco alcohol, Es bajo en ácidos y generalmente no alto en extracto, pero lo que importa es la calidad más que la cantidad, y una vez que se obtiene la frecuencia correcta, Kujundžuša demuestra ser insuperable en su estilo particular.

Aquí están los productores más famosos. :

Grabovac
Jerkovic

Duzel
Simunovic
Jokan
Katitch

bogdanúsa

“Dado por Dios” en la traducción literal, Bogdanuša se cultiva en la isla de hvar en Dalmacia, en la llanura de Stari Gradel viñedo plantado continuamente más antiguo del mundo.

El vino elaborado con él. variedad de uva blanca A menudo se bebía en celebraciones y festivales religiosos, de ahí el nombre. Bogdanuša moderna Se utiliza para producir vinos ligeros y vivos con baja graduación alcohólica y acidez.

Bogdanuša es mejor cuando el es joven, pero puede envejecer muy bien durante varios años. Pruébalo con platos de marisco, entrantes como carpaccios de pescado o ensaladas de marisco, pero también con ternera o pescado hervido.

Aquí están los productores más famosos. :

Plancic

Plenkovic
Colinas de Hvar
caric
Dubokovic
Bell'Iakov
Pavičić

¿Cuál es el vino blanco croata más popular?

Muchos dirían que Graševina es el vino blanco croata más popular. Se cultiva ampliamente en toda Croacia continental y se puede utilizar en una variedad de estilos y expresiones.

Graševina En otros lugares se llama de forma diferente, pero, para ser justos, todos los demás nombres, como Riesling Italico, Olasrizling y Laški Rizling, son engañosos porque esta variedad no tiene nada que ver con el famoso “Riesling”.

Graševina es responsable de una serie de varios vinos de calidad y se puede encontrar en todos los estilos. Graševina puede ser seca, semiseca o dulce, ligera y refrescante, envejecida en bodega y estructurada… Existen vino espumoso elaborado con Graševina. Se cultiva cada vez más de forma ecológica y, además, Graševina se produce como un vino de color ámbar/naranja mediante un contacto prolongado con la piel.

Sin embargo, Graševina es, con diferencia, la más popular. cuando el es joven, refrescante y jugoso. Suele tener notas de manzanas amarillas maduras y cítricos con toques de aromas florales como la manzanilla.

Tal Graševina puede asociarse con muchos platosensaladas ligeras, embutidos, platos de pescado e incluso cocina asiática picante, pero también aves y pastas, incluidos risotto, guisos y algunos platos de ternera o cerdo.

* Este artículo sobre Vinos blancos croatas fue escrito en colaboración con vinoandmore.com, mayorista de vinos croatas. Su sitio web permite comprar vino croata de países extranjeros.

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Vinos blancos croatas: Descubre los mejores vinos blancos de Croacia

Los vinos blancos de Croacia son joyas poco conocidas en el mundo del vino, pero ofrecen sabores únicos y una rica historia detrás de cada botella. En este artículo, exploraremos los mejores vinos blancos croatas y los cépages blancos autóctonos de Croacia que los hacen tan especiales.

Cépages autóctonos croatas

En Croacia, la combinación única de clima y suelo ha dado lugar a una variedad de cépages autóctonos que no se encuentran en ningún otro lugar del mundo. Algunos de los cépages blancos más destacados de Croacia incluyen:

  1. Pošip
  2. Malvazija Istarska
  3. Graševina

Estos cépages autóctonos son solo una muestra de la rica diversidad vinícola de Croacia. La combinación de tradición y modernidad en la viticultura croata ha dado lugar a vinos blancos de alta calidad que son apreciados en todo el mundo.

Los vinos blancos más populares de Croacia

Si bien Croacia es conocida principalmente por sus vinos tintos, los vinos blancos también ocupan un lugar destacado en el panorama vinícola croata. Algunos de los vinos blancos más populares de Croacia incluyen:

  1. Malvazija Istarska: Un vino blanco frutado y fácil de beber, perfecto para acompañar mariscos.
  2. Pošip: Originario de la isla de Korčula, el Pošip es conocido por su equilibrio y su capacidad de envejecimiento.
  3. Graševina: Este versátil vino blanco se cultiva en toda Croacia y puede encontrarse en una amplia variedad de estilos.

Estos son solo algunos ejemplos de los vinos blancos excepcionales que Croacia tiene para ofrecer. Con una rica historia vinícola y una pasión por la calidad, los vinos blancos croatas son una joya por descubrir.

¿Cuál es el vino blanco croata más popular?

Muchos consideran que la Graševina es el vino blanco croata más popular, gracias a su versatilidad y a la amplia gama de estilos en los que se produce. Ya sea seco, semiseco o dulce, ligero y refrescante o estructurado y envejecido, la Graševina es un vino imprescindible para los amantes del vino croata.

En resumen, los vinos blancos de Croacia son una verdadera joya vinícola que merece la pena explorar. Con una amplia variedad de cepas autóctonas y estilos de vino, Croacia ofrece algo para todos los gustos. ¡Descubre el mundo de los vinos blancos croatas y déjate sorprender por su sabor único y su rica historia!

*Este artículo sobre los vinos blancos de Croacia ha sido escrito en colaboración con Wineandmore.com, un distribuidor mayorista de vinos croatas. Su sitio web permite comprar vino croata desde el extranjero.

1 comentario en «Vinos blancos croatas»

  1. ¡Me encantó el artículo! ¡Ahora tengo muchas ganas de probar un vino blanco croata! 🍇🍷 #Salud

    lucianalopez92: ¡Qué interesante! Nunca había probado un vino blanco de Croacia, definitivamente me animaré a probar uno pronto. ¡Gracias por la recomendación! 🥂

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